Back to Top
updated 2019.9.19 목 09:22
HOME 로컬뉴스
(포천)포천농업의 미래 '메디푸드'
서울경기케이블TV 유승한 기자 | 승인 2019.09.04 15:51

【 앵커멘트 】
좋은 음식이 곧
보약이라는 말이 있죠.
포천시농업기술센터는
미래형 고부가가치 식품인
메디푸드를 집중 육성하고
산업화할 방침입니다
보도에 유승한 기잡니다.

【 VCR 】
지역 농축산물을 활용해
건강한 식단을 만들어보는 시간.

평범한 요리교실 같지만
기능성 식재료와 영양학적
가치를 접목한 건강증진
메디푸드 교육과정입니다.

주 재료는 농촌진흥청과
포천농업기술센터가 지역 농가와
연합해 개발한 항당뇨 고춧잎입니다

임상실험 결과 당뇨약과
효능은 같고 장기 복용해도
내성이 없다는 것이 장점입니다.

포천시 이동면에서 생산한
오메가3 돼지 삼겹살도 눈길을 끕니다.

2017년 경상대학교 연구결과
혈중 콜레스테톨을 낮추는 효과가
있는 것으로 드러났습니다.

건강한 먹거리로 특정 질환을
개선하는 메디푸드 교육이
뜨거운 관심 속에 열렸습니다.

【 INT 】052951
조영숙
교육생 / 포천시 신북면
새로운 것을 너무 많이 알게 됐어요.
주부인데도 몰랐던 부분이 너무 많더라고요. 

【 INT 】053049
강영민
교육생 / 포천시 소흘읍
병이 나서 약을 먹는 것이 아니고 병나기 전에 약 효과가 있는 음식을 먹는 것이 효율적이라고 생각해서 찾아왔습니다.

【 VCR 】
메디푸드 교육은
포천시농업기술센터가
인식 개선과 저변 확대를 위해
마련했습니다.

지난달부터 매주 화요일마다
진행해 왔는데 앞으로 메디푸드
산업을 집중 육성해 농가 소득에
기여할 방침입니다.

【 INT 】051025
이경훈
소장 / 포천시농업기술센터
항당뇨 고춧잎이 당을 떨어뜨리는 효과가 있으면 항당뇨 고춧잎을
일정한 마을에서 재배하도록 하고 그것을 농가에선 소득을

【 INT 】051025
이경훈
소장 / 포천시농업기술센터
올리게끔 해서 그 마을 전체가 항당뇨마을이 될 수 있게끔…

【 VCR 】
특정 질환에 대한
의학적 검증을 바탕으로
미래형 고부가가치 농업으로
성장 가능성이 높은 메디컬푸드

포천시농업기술센터는
앞으로 메디푸드를 활용한 요리를
발굴하고 농가 재배 시스템을 구축해
메디푸드산업을 체계적으로 육성
지원할 방침입니다.

서울경기케이블TV 유승한 기자  lenspoet@dlive.kr

< 저작권자 © 인사이드케이블 무단전재 및 재배포금지 >

서울경기케이블TV 유승한 기자의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
여백